柿酢は穀物酢などと比べてまろやかな口当たりと穏やかな酸味が特徴です。柿と酢が持つ栄養素を手軽に取り入れることができます。
一般的に酢を使う料理といえば酢豚や酢飯が思い当たりますが、ここでご紹介している手巻き寿司などもお勧めです。
■用意するもの
温かいご飯(600g)、海苔、マグロ、サーモン、蒸し海老、イカ、玉子焼き、きゅうりなど
■つくりかた
柿酢60mlに砂糖5g、塩少々をまぜ、ご飯に回しかけて混ぜ合わせ、さまします。
海苔に酢飯とお好みの具材を置き、くるくると巻いてできあがり。
柿酢の摂り方としては、水で薄めて飲んでいただくのが一般的ですが、ヨーグルトに加えたり炭酸水で薄めてサイダーとして飲んでいただくのもお勧めです。
目安の濃さは3~5%。炭酸水100mlに対して数滴たらして、お好みの濃さにしてください。
柿酢は一気に摂るより、摂ることを毎日続けるのが大切です。そのためにも、違和感のない濃さで楽しみましょう。
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