新潟市西蒲区にひろがる角田山麓一帯で生産している八珍柿(はっちんがき)を100%使用して作った柿酢を開発。「ぱしもんビネガー」と名づけて製造、販売しています。(委託製造:石山味噌醤油(株)/南区)
①酢の酢酸の効果 と ②柿由来の効果 を併せ持つ柿酢です。
柿色ラベルは果汁80%の「ぱしもんビネガー No.880」、白ラベルが同じく30%「ぱしもんビネガー No.830」です。それぞれ「880(はちはちまる)」「830(はちさんまる)」と呼んでいます。
果汁80%、贈答品仕様のBOX入り「ぱしもんビネガーPREMIUM(プレミアム」は
〇「新潟市健幸づくり応援食品」に 認定 されました。(平成30年3月2日認定)
〇「ふるさと新潟市応援寄付金」の返礼品に選定されました。(平成30年11月)
①酢の酢酸の効果
②柿の効果(柿が赤くなると医者が青くなる、と言われるほどミネラルが豊富)
※「酢」と「柿」について一般的に言われている効果を記載したもので、弊組合の「柿酢」そのものの効果ではありません。
柿(渋を抜いた八珍柿)には1個あたり約400mgものカリウムが含まれ、カリウムには利尿作用があり塩分を排出する働きがあります。この働きによって血圧を下げたりむくみを解消する等の効果が期待できます。
また柿にはタンニンと呼ばれるポリフェノールがなんとワイン用ぶどうの5倍も含まれています。ポリフェノールは抗酸化作用。殺菌、抗菌作用があり活性酸素を除去してくれるので、睡眠不足やストレスからくるニキビ、肌荒れも抑えることができます。
柿に含まれるタンニンには動脈硬化をを防ぎ血液の流れをよくする働きがあり、血液をサラサラにしてくれるのです。
これらの柿に含まれる成分は、柿酢にすることで健康・美容成分が壊れにくくなります。
柿を生で食べるだけでは健康成分の分解・吸収が悪くそのまま排出されやすいのですが、特に抗酸化作用の強いポリフェノールは柿酢にすることで酸化しにくくなり、腸壁から吸収されやすくなるのです。
※「柿」について一般的に言われている効果を記載したもので、弊組合の「柿酢」そのものの効果ではありません。
〒953-0011新潟市西蒲区角田浜3536番地
TEL 0256-78-7072
FAX 0256-78-7074
E-mail:niigata-kakisu@amail.plala.or.jp
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